Чемпионат армейцы завершили на первом месте, одержав 27 побед из них 18 крупных и забив 113 голов. Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий ЦСКА Валерий Масалитин[75]. В составе Тройного золотого клуба есть ряд игроков ЦСКА, которые выигрывали Кубок Стэнли в НХЛ, становились чемпионами мира и побеждали на Олимпийских играх. Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов также ещё являются обладателями Кубка Канады 1981.
В летнее межсезонье команду покинул бразильский нападающий Жо, перешедший в английский клуб «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов[164]. Жо за два с половиной сезона в ЦСКА провёл в общей сложности 77 матчей, в которых забил 44 мяча[165]. В первом официальном матче, который прошёл 14 (27) августа 1911 год против команды «Вега», футболисты ОЛЛС играли в тёмно-синих футболках и белых трусах[241]. С того времени и до 1938 года эта цветовая гамма являлась официальным цветом команды. В сезоне 1939 официальные цвета клуба изменились на красно-синие, которые с тех пор не менялись. Красный цвет обозначал принадлежность футбольного клуба к Советской армии[241].
Управление клубом осталось за Евгением Гинером[238][239]. 8 июля президент ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе в конце сезона главного тренера армейцев Валерия Газзаева[166]. ЦСКА — российский футбольный клуб из Москвы, в прошлом — часть Центрального спортивного клуба Армии. Один из старейших и самых титулованных[2] клубов в постсоветской истории российского футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), https://cska-24.ru основанной в 1911 году.
Основной костяк команды составляли игроки, выступающие за футбольную и бэндийную команду ЦДКА. Играющим тренером был назначен Павел Михайлович Коротков. 22 декабря матчами в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске взял старт первый чемпионат страны по хоккею с шайбой.
Главный зимний новичок ЦСКА уже забивает! Алеррандро добыл команде победу в Европе
Эпоха Тихонова стала вторым «золотым» периодом не только ЦСКА, но и всего отечественного хоккея. С удовольствием берём эти два очка с собой, смотрим вперёд на плей-офф», — приводит слова Воробьёва официальный сайт ЦСКА. В 2018 году бюджет клуба составлял приблизительно 65 миллионов долларов[265].
19 мая 2007 года произошла церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА. Первый камень был заложен на месте старого стадиона ЦСКА. На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и президент клуба Евгений Гинер.
Однако несмотря на непростые времена армейский клуб продолжил выращивать молодых талантов, среди которых был Павел Буре. Бюджет ПФК ЦСКА на 2007 год составил 51,4 млн долларов США. Чуть меньше половины бюджета составляют траты на заработную плату (24,7 млн)[258][259]. 2007-й финансовый год ЗАО ПФК ЦСКА закончил с положительным балансом, чистая прибыль клуба составила 82,5 миллионов рублей[260].
ПФК ЦСКА был основан в 1911 году, как футбольная секция Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). В 1923 году лыжную станцию, как и саму секцию передали армии в целях «практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр в качестве средств физической подготовки воина». Команда стала называться ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча).
Главные тренеры
Теперь на всех домашних матчах диктор объявляет болельщиков наравне с командой. В 2010 году бюджет ЦСКА по сравнению с предыдущим годом был увеличен и составил 64 млн долларов, причём акционеры клуба ожидали получение профицита по итогам сезона, который должен был составить 168 тысяч долларов[263]. Все старые спортивные общества были закрыты или расформированы, а на их основе были образованы ведомственные команды. Все члены «старых» команд зачислялись в соответствующие ведомства, а имущество (в том числе стадионы и спортплощадки) передавались новым командам[10].
Кроме того, игроки и воспитанники клуба неоднократно становились чемпионами мира и Олимпийских игр, обладателями Кубка Канады, обладателями Кубка Стэнли. Кириллу Глебову 19 лет, в системе ЦСКА он находится с 2020 года. В нынешнем сезоне Кирилл провёл 10 матчей во всех турнирах и забил один гол. Действующий контракт футболиста с ЦСКА рассчитан до лета 2017 года и имеет опцию продления ещё на 12 месяцев. Авторитетный интернет-портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость Глебова в € 750 тыс.
За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных, итогом стало последнее место. Впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в первую лигу[70]. Родословная армейского клуба берёт начало ещё со времён начала XX века, когда группа спортсменов-лыжников покинула «Московский клуб лыжников» (МКЛ) и организовала своё сообщество. 13 (26) июня 1911 года (заместителем внутренних дел?) князем Оболенским утверждён устав «Общества любителей лыжного спорта» (ОЛЛС).
- В одной команде — ХК ЦСКА — выступали вернувшиеся из-за океана Касатонов, Михайловский, а также бывшие лидеры ЦСКА — Романов, Жашков и вернувшийся по ходу сезона Валентин Морозов.
- 3 августа 2020 года сроком на два года новым генеральным спонсором команды стала российская многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» Алишера Усманова.
- ПФК ЦСКА был основан в 1911 году, как футбольная секция Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС).
- 19 мая 2007 года произошла церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА.
- 22 декабря матчами в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске взял старт первый чемпионат страны по хоккею с шайбой.
- За всю историю ЦСКА у команды было пять генеральных спонсоров, первым в начале 2004 года стала компания «Конти»[266], однако позже контракт был расторгнут.
- С 2006 года по конец 2008-го генеральным спонсором команды являлся банк ВТБ[269].
- Так на эмблеме ОППВ красная звезда находится в центре синего фона.
- После распада СССР ЦСКА значительно сдал лидирующие позиции, уступив пальмы первенства другим командам.
- На протяжении этого же временного промежутка «армейцы» доминировали и в Кубке Европы.
Именно Фетисов защитил Быкова от отставки и настоял на продолжении им работы в ЦСКА[3]. Манёвр Фетисова способствовал серьёзным кадровым перестановкам в ЦСКА. Вместо Евгения Гинера куратором ЦСКА стал Михаил Прохоров. Гинер увёл из клуба своего представителя — генерального директора Игоря Брусиловского. Сразу же от руководства клубом была отстранена управленческая команда Виктора Тихонова.
- Американцы организовали в ЦСКА современную маркетинговую службу, пресс-службу.
- Традиционное прозвище армейцев — «кони», некогда оно было оскорбительным, ныне оно не вызывает отрицательных эмоций у носителей[285].
- В конце первого тайма за фол против Юрия Беляева арбитр Николай Латышев назначил штрафной в ворота «Динамо», которые защищал Лев Яшин, к точке подошёл Агапов.
- В 1975 году завершили футбольную карьеру Владимир Федотов, Владимир Поликарпов и Владимир Капличный[64].
- Из московского «Локомотива» в команду перешёл нападающий Юрий Чесноков.
- В 1936 году для участия в первом чемпионате страны по хоккею с мячом на базе ЦДКА создаётся новая команда.
- В межсезонье 58—59 в команду из московского «Динамо» перешёл нападающий Алексей Мамыкин.
- В следующем сезоне в клубе появилась новая форма — красная футболка и тёмно-синие трусы, которая сохранилась до сих пор.
- В тот год прошёл Чемпионат Европы, и ЦСКА в сборной России представляли Бушманов, Радимов и Хохлов.
- Жо за два с половиной сезона в ЦСКА провёл в общей сложности 77 матчей, в которых забил 44 мяча[165].
Однако ни Тихонов, ни Гущин, не согласились с решениями Министра обороны, и своей отставки не признали. Совет РХЛ, по итогам прений, принял решение о включении в соревнования среди команд Суперлиги именно тихоновский «ХК ЦСКА». В 1996 году Тихонов покинул команду, завершив тем великую эпоху в истории отечественного хоккея. После распада СССР ЦСКА значительно сдал лидирующие позиции, уступив пальмы первенства другим командам.
Позднее из-за проблем с документацией на землю строительство стадиона было временно приостановлено[253]. В сентябре 2010 года Гинер заявил, что все проблемы разрешены и стадион планируется открыть в 2015 году[254]. С конца 1970-х и до начала 1990-х футболисты ЦСКА играли преимущественно в красно-белых цветах[241]. Но в целом, сотрудничество двух клубов помогло ЦСКА преодолеть финансовый кризис.
Это подтверждает и состоявшаяся товарищеская встреча армейцев с «Бурсаспором», на которую футболисты вышли в футболках с надписью «Аэрофлот» в качестве титульного спонсора[273]. 18 февраля 2010 года ПФК ЦСКА заключил договор с новым генеральным спонсором — нефтяной компанией «Башнефть». Соглашение было подписано на один сезон с возможностью дальнейшего продления. Впервые в футболках с символикой «Башнефти» команда сыграла в домашнем матче с «Севильей»[271][272].
Deixe um comentário